21 Ago

Lactancia materna: miedos de mamás

A ver, una cosa es la teoría y los estudios científicos y otra tú y tu bebé. Por supuesto que están genial todos esos estudios que demuestran los infinitos beneficios de la lactancia materna pero ¿qué pasa con mamá? ¿lo podrás hacer? ¿es muy difícil? ¿duele? ¿cómo sabrás que ha comido suficiente?

Estos miedos son naturales, no te lo digo por ningún estudio, que seguro que los habrá, te lo digo por que yo los tuve. Tuve miedo y tuve dudas. Muchas dudas.

Un bebé ¡ madre mía!

¡Pues claro que asusta!

Una vida, un ser tan frágil depende de ti ¿y si metes la pata?Lactancia Materna-miedos de mamás

Estos eran mis miedos, los miedos de mis amigas, los miedos de mis compañeras de trabajo, los de las matronas, los de las doctoras que me atendieron…

¡Bienvenida al club “Quiero ser una buena mamá y me asusta fallar”!

 

MIEDOS sobre la LACTANCIA MATERNA

La alimentación es una de las partes más importantes en la vida del bebé y básicamente los miedos que tendrás dando el pecho son:

  • no comerá lo suficiente
  • no tendré leche suficiente
  • la leche no será buena
  • uno más: me dolerá y no podré seguir

Estos miedos los tendrás debido a que:

  1. No puedes medir cuanto le das, en realidad al principio no sabrás si ha mamado algo o no.
    • SOLUCIÓN: En realidad, no importa mucho. ¿Tú bebés siempre lo mismo? Relajate y amamanta, no tiene fallo.
  2. Pide pecho muy frecuentemente y a ti te habían dicho que cada dos o tres horas que si no se malacostumbraba (jajajajajaja).
    • SOLUCIÓN: la lactancia materna es a demanda, no existe un patrón regular de tomas. Cuando el bebé pida. Antes les decían a las madres que cada cuatro horas. Ahora te dirán que los primeros días nunca le dejes más de cuatro horas sin mamar o entrarán en hipoglucemía. Vamos que antes los mataban de hambre. Lo que habrán sufrido esos niños y esas madres con sus bebés todo el día llorando.
  3. No quiere soltarte, se tira tiempo y tiempo al pecho y si lo apartas llora.
    • SOLUCIÓN: Paciencia. La teta no es solo alimento es consuelo, inductora de sueño, amor, refugio,… Dar amor, no es malcriar.
  4. No come lo mismo que los otros bebés de tu familia o amigas.
    • SOLUCIÓN: ¿Tú comes lo mismo que todos tus vecinos? No compares.
  5. No crece/engorda tanto como otros bebés.
    • SOLUCIÓN: Lo dicho. No compares. Tu bebé es único.
  6. Crees que tu leche le sienta mal ya que hace caca cada vez que mama y es muy fluida.
    • SOLUCIÓN: Puede hacer caca tras cada toma o pasar varios días sin hacer caca. Normal.
  7. Al pasar los meses tus pechos están más blandos y crees que se te ha acabado la leche.
    • SOLUCIÓN: pasadas las semanas el pecho produce leche cuando el bebé mama y se queda más blando.
  8. Tu leche no es buena por que no se ve como la leche de vaca (o eso te dice tu madre/suegra/…)
    • SOLUCIÓN: Tu no eres una vaca y tu bebé no es una ternera.
  9. Has oído mil historias sobre lo dolorosa que es la lactancia y que muchas mujeres lo han dejado por el dolor.
    • SOLUCIÓN: el bebé tiene que estar colocado y agarrado de forma adecuada y no de cualquier manera para evitar heridas en los pezones.

Como ves gran parte del problema viene dado por que todo lo comparamos y todo lo queremos medir. 

Otro problema que se suma al miedo que ya tenemos son los bocazas. Sí, bocazas. Todos esos que creen y dicen saber más que tú, no confían en ti como madre, no valoran tus esfuerzos y eso fastidia un huevo. Te pueden hundir si les haces caso.

Si das el pecho, te critican. Si dejas de dar el pecho, te critican. Y si le das bibe también te critican.

Pasa de ellos.

Busca gente que de verdad sepa y te quiera ayudar. Pregunta a tu matrona o busca algún grupo de apoyo a la lactancia en tu zona. En Internet también encontrarás apoyo de gente que de verdad controla el tema.

Estar bien informados y saber lo que se hace es la mejor vacuna contra las críticas. En este post tienes unos enlaces muy buenos por los que empezar a ampliar tus conocimientos sobre la lactancia y en este otro post te cuento en que me sorprendió la lactancia materna.

Según avances exitosamente con la lactancia tus miedos se diluirán y vendrán otros. Miedos de mamás (y papás, créeme).

¿Qué es lo que más te asusta o te asustaba sobre la lactancia materna?

Coméntame o comparte lo que quieras.